quarta-feira, 27 de abril de 2011

Resumo da Páscoa

A semana passada foi uma semana de imenso trabalho.
Por isso que desde Quarta feira não dou notícias.
Espero que todos tenham tido uma Páscoa feliz e tenham comido muitos doces :-)
Hoje vou deixar-vos fotos da mesa da Páscoa e as receitas vão surgindo gradualmente.
Cá no norte, as tradições pascais estão ainda muito enraizadas.
As pessoas preparam uma mesa, bonita e recheada de coisas boas. O compasso anda de casa em casa. No final de dar a cruz param sempre uns minutos para petiscar alguma coisa. O compasso é constituído por várias pessoas, o padre ou uma pessoa em sua representação, o mordomo desse ano e o do ano que vem, algumas crianças com uns sinos a anunciar a chega e em algumas terras 2 senhoras a cantar. Claro que varia de terra para terra. Estas pessoas andam todo o dia de casa em casa, e em algumas terras o compasso anda também na Segunda feira de Páscoa ou no Domingo seguinte, o Domingo de Pascoela.
São só algumas curiosidades sobre a Páscoa :-)

Agora passemos à mesa. Levou muitos elogios de família e amigos, claro que eu e a minha mãe ficamos muito orgulhosas. Foi o prazer preparar todas estas iguarias, voltaríamos a fazer tudo esta semana :-)




Tarte de amêndoa:

Folhados de carne, mistos e de fiambre:

Semi-frio de morango com ganache de chocolate:

Bola de carne:


Panna Cotas com morango e Quindins de coco:

Ninho de Páscoa:

Folar:

Bolo brioche com creme de pasteleiro, amêndoa e canela:

Doces de amor, Bolachinhas húngaras, Cocos, Queques e algumas miniaturas, a única coisa que compramos:

O centro de mesa, este ano foi diferente, em vez de flores optamos por espetadas de fruta e espetadas de melão com presunto:

Esta foi a nossa mesa, deu trabalho, mas foi muito bom ver o resultado final. Fiquei muito feliz :-)

Dicas II

Quantas vezes um bom molho já salvou um prato? Mais ou menos espessos, intensos ou suaves; os molhos são um recurso importante da cozinha.

Para engrossar um molho, como se procede?
Para engrossar um molho salgado adiciona-se farinha depois desta ter sido alourada em manteiga ou margarina.

Para alourar a farinha - Derrete-se um pouco de manteiga, ou outra gordura, juntando a farinha. Mexe-se sempre e deixa-se alourar durante 1 a 2 minutos. Para o molho branco não se deve deixar alourar demasiado a farinha. Contudo, para outros molhos pode-se alourar até 5 minutos.

Outro processo para engrossar um molho consiste em misturar a farinha com um pouco de água fria antes de a juntar, a pouco e pouco, ao molho quente. Deixa-se ferver durante 2 a 3 minutos para engrossar. Este processo aplica-se, por exemplo, a molhos com “maisena” ou fécula de batata.
Ainda para engrossar molhos pode-se acrescentar gemas. Se o molho tiver na sua base farinha e manteiga, batem-se ligeiramente as gemas e junta-se um pouco de natas (opcional). Mistura-se, então, com uma colher de molho quente e deita-se a pouco e pouco no tacho do restante molho, batendo rápida e vigorosamente, para evitar a formação de grumos.

…Quando o molho cria grumos…
Caso o molho, ao qual se adicionou “maizena” ou fécula de batata, apresentar grumos, retira-se o tacho do lume e bate-se o molho vigorosamente. Em alternativa, deixa-se arrefecer ligeiramente, batendo-o de seguida num copo de batidos até ao preparado se apresentar homogéneo e cremoso.

…E se o molho talhar?…
Caso a maionese talhe, pode iniciar de novo com outra gema batida, juntando aos poucos o molho talhado, batendo com vigor. Quando o molho retomar a sua textura normal, continua-se a juntar o restante óleo.
Caso o molho Holandês talhe, deita-se numa tigela uma colher de chá de sumo de limão e uma colher de sopa de molho talhado. Bate-se vigorosamente até a mistura se apresentar cremosa e espessa e, de seguida, junta-se gradualmente o molho talhado, batendo muito bem entre cada adição.

Pode-se acrescentar a um molho quente gemas de ovo?
Não. A mudança brusca de temperatura faz coalhar as gemas. Para evitar esta reacção basta aquecer gradualmente as gemas, acrescentando-lhes, aos poucos, pequenas quantidades de molho quente. Depois desta operação já é possível acrescentar as gemas ao molho sem qualquer problema.

…Para manter o molho quente…
Um molho mantém-se quente por algum tempo, quando mantido num recipiente de banho-maria, com água quente na parte inferior. Caso o molho tenha como base ovos, deve manter-se aquecido em água morna. Caso contrário o molho irá talhar.

…Congelar um molho…
Arrefece-se o molho rapidamente, deitando-se num recipiente até 1 cm do topo. Não se deve congelar mais de 3 dl em cada recipiente. Fecha-se este rapidamente, arrefece-se no frigorifico e, de seguida, congela-se.
Para descongelar, leva-se a lume brando num recipiente em banho-maria, não deixando de mexer.

Um molho pode manter-se congelado de 2 a 3 meses. Os molhos à base de ovos não se devem congelar.

terça-feira, 19 de abril de 2011

Livros sobre organização doméstica - Ajuda

Ando interessada em livros sobre organização doméstica e gostava de comprar alguns.
Infelizmente já procurei na wook e na fnac e não consegui encontrar nada de jeito.
Gostava destes 4:
- Organiza-te
- Casa limpa e arrumada
- Acabe com a bagunça
- Casa prática

Não consigo mesmo encontrar por isso resolvi recorrer à vossa ajuda.
Até em formato pdf procurei mas não encontrei.
Se alguém souber onde posso encontrar estes livros novos, em formato pdf ou em segunda mão diga por favor.
Agradeço imenso.
Vou deixar uma foto dos 4 livros que retirei da net.

Foto retirada de: http://delacinhoemcasa.blogspot.com/

Hell's Kitchen



Neste momento ando doida, leia-se muito doida, com Hell's Kitchen.
Passa na Sic Radical ao início da tarde, 13:20, dois episódios, e à noite, 22:40, outros 2 episódios.
Terminei ontem de ver a 6ª temporada, simplesmente adorei.
Neste momento estou a seguir a 7ª temporada e começa hoje a 8ª.
Para quem gosta de cozinhar esta série é um regalo aos olhos. Infelizmente não se consegue aprender receitas mas alguns truques vai-se conseguindo apanhar.
O chef Gordon Ramsay é completamente maluco :-) ele grita, dá pontapés, inferniza aqueles chefs, mas sabe quando alguém faz um bom trabalho e sabe dar um elogio.

Dou por mim a pensar o quanto gostaria de tirar um curso de culinária, aprender mais, participar num concurso do género, escrever um livro de culinária :-)
Bem é só sonhos, mas ainda podemos sonhar e quem sabe um dia concretizo alguns desses sonhos.
Por agora resta-me ver o Hell's Kitchen!!!

Página de fãs do blog

Já se podem tornar fãs da Cozinha da Lola no facebook.
Espero por vós lá :-)

segunda-feira, 18 de abril de 2011

Iguarias para a Páscoa

A Páscoa começou hoje a ser preparada cá em casa.
Eu estou de folga hoje e amanha e a minha mãe conseguiu ter férias esta semana.
Hoje começamos a preparar a Páscoa.
Infelizmente eu Domingo de tarde trabalho, 3 horas, mas na Segunda feira estou de folga.

Vou deixar-vos uma listinha com as iguarias a serem preparadas até Sábado à noite.
Não se assustem :-)


Da lista já risquei os queques e cocos e os doces de amor. Fiz hoje e já estão em caixas herméticas para se manterem em condições.
A minha mãe passou a tarde a fazer rissóis.
Como vêm vai ser uma semana atribulada, mas depois e muito bom ver a família reunida para celebrar.
E vocês também têm como tradição uma mesa muito farta e a família toda junta?
Partilhem como é a vossa Páscoa!!!

Maionese caseira

Se há alguma actividade que me dá prazer, essa actividade é cozinhar e fazer doçaria.
Fico como uma criança em dia de Natal, quando as pessoas comem, gostam e repetem.
Uma coisa que comecei a fazer cá em casa foi esta maionese caseira.
Fica cremosa e muito mais deliciosa que a de compra.
Todos gostaram por isso partilho com vocês.
É uma receita base, pode-se juntar outro sabor, mais picante ou menos e reinventar.



Ingredientes:
- 3 gemas
- azeite q.b.
- vinagre q.b.
- sal e pimenta q.b.

Preparação:
É complicado dizer a quantidade de cada ingrediente. Faço tudo muito a olho, até ficar com a consistência pretendida.
Faço assim, no copo da varinha mágica coloco 3 gemas, azeite, vinagre, sal e pimenta acabada de moer.
Com a varinha misturo tudo e provo. Adiciono mais sal ou pimenta conforme necessitar.
Se pretender que a maionese fique mais cremosa adicione mais azeite, se preferir o efeito contrário adicione vinagre.
É muito fácil e muito rápido de fazer :-)

sexta-feira, 15 de abril de 2011

Vales de desconto Fairy

Ainda não experimentou estes produtos?
É cliente de produtos Fairy mas gosta de poupar alguns euros?

A Fairy está neste momento a distribuir vales de desconto.
Para ser contemplado com os mesmo basta clicar nas imagens e registar-se.





Nunca experimentei o Fairy limpeza e cuidado, vai ser agora :-)
Quanto ao Platinum, compramos sempre que há uma boa promoção ou que temos vale de desconto. Costumamos comprar o 6 em 1 do Continente. Gostamos de fazer desta forma. Num dia lavamos com o 6 em 1 do Continente e no dia seguinte com o Fairy Platinum. O Fairy Platinum deixa a máquina mais limpa e sem odores. O 6 em 1 do Continente não faz o mesmo à máquina, mas deixa a loiça lavada. Por isso intercalamos.

Não percam esta oportunidade de pedir mais vales de desconto e poupar mais uns euros :-)

Vales de desconto



Nestas últimas semanas têm chegado cá a casa muitos vales de desconto.
Nós aproveitamos sempre e agradecemos imenso :-)
O Continente tem enviado muitos vales de 10% de desconto a acumular no cartão. Tem sido 1 vale por semana.
A Uniliver andou a distribuir envelopes com vales de desconto no valor de 25€, muito bom!!! Após ver algumas meninas de blogs que sigo, dizerem que receberam esses vales, resolvi contactar a Uniliver por email e pedir se era possível enviar os vales cá para casa. É que aqui em Barcelos também andaram a distribuir, mas o meu "querido" carteiro, recusa-se a distribuir publicidade não endereçada. Palhaçada, mas enfim!!!
O que é certo é que os senhores da Uniliver foram uns queridos e na Sexta feira passada eu recebi os vales de desconto que tanto jeito fazem.
Os outros vales de desconto são do fórum Para Mim. Nesse fórum é possível pedir vales de desconto a cada 3 meses, entre outras coisas. Podemos partilhar receitas, dicas, tem passatempos. Não deixem de visitar, Para Mim!!
Com estes vales de desconto e uma listinha amanha vamos às compras :-)

quinta-feira, 14 de abril de 2011

Noite brilhante na europa



Não costumo falar de futebol aqui.
Aliás nunca o fiz.
Mas neste momento sinto-me tão feliz que tenho de o fazer.
Para além da equipa do meu coração ter conseguido superar mais esta fase e estar nas meias de finais. O Braga também conseguiu.
O Braga é aquele segundo clube, com um lugar especial no meu coração. Até chorei de emoção ao ver que aquela equipa, aquele treinador conseguiram. Foi sofrido, por momentos o meu coração apertou. Mas eles conseguiram.

Estou tão feliz por esta noite ter corrido bem.
Parabéns às 3 equipas. Pelo menos uma delas estará na final. O meu coração acredita que estarão duas. E mais uma vez vai ser lindo.


P.S.: Senhores do FMI será que com estes resultados no futebol nós vamos sair da crise mais depressa?!
Fica a questão.

quarta-feira, 13 de abril de 2011

Caldo de frango caseiro

O meu pai leva o almoço de casa. Ele não consegue vir almoçar a casa e desta forma faz uma refeição saudável sem vir a casa.
Ontem à noite preparei-lhe peito de frango. Para ser mais fácil de cozinhar retirei a carne do osso em cru.
Fiquei com o osso do peito de frango e a pensar o que poderia fazer com ele.
Foi aí que surgiu a ideia de fazer um caldo de frango caseiro.
Cubos de caldos não entram cá em casa, sempre detestei. Agora caldo caseiro é uma verdadeira maravilha.



Ingredientes:
- Frango
- uma cebola
- um dente de alho
- uma folha de louro
- uma cenoura
- um alho francês
- salsa
- sal
- pimenta

Preparação:
Levei uma panela ao lume com água e todos os ingredientes que mencionei em cima.
Deixei levantar fervura e após isso reduzi o lume.
Provei para rectificar os temperos.
Deixei ferver durante uma hora.
Agora já está congelado e vai fazer as delicias nos meus cozinhados.

Uma espécie de Popcakes :-)

No aniversário do meu pai resolvi fazer uns Popcakes. Tudo correu bem até ao momento em que a bolinhas começaram a partir e a cair. Tive de as retirar dos espetos, arranja-las e colocar num prato.
Não sei se foi da massa que resolvi utilizar, talvez tenha sido. Alguma coisa de errado eu devo ter feito. Se alguém tiver uma dica agradeço imenso.

Como tenho uma prima celiaca resolvi fazer um bolo de fécula de batata para fazer os popcakes.



Ingredientes:
Bolo:
- 3 ovos
- 80gr de açúcar
- 50gr de fécula de batata
- 1 colher de chá mal cheia de fermento
- um pouco de sumo de limão

Cobertura:
- Chocolate de leite
- Coco
- Confetis

Preparação:
Bata as gemas com o açúcar até formar um creme fofo.
Adicione a fécula, o fermento e o sumo de limão, bata bem.
À parte bata as claras em castelo.
Incorpore as claras ao outro preparado com cuidado e sem bater.
Levei a cozer num tabuleiro forrado com papel vegetal a forno pré-aquecido a 170º.

Depois de pronto, retira-se do tabuleiro e deixa-se arrefecer.
Vai-se desfazendo o bolo para uma tigela. Adiciona-se leite aos poucos e com um garfo vai-se mexendo de forma a estar bom para se fazer bolas.
Derrete-se o chocolate em banho maria.
Formam-se bolas e  passam-se pelo chocolate derretido. Reserva-se para o chocolate começar a endurecer.
Antes de estar completamente endurecido, passa-se pelo coco.
Dispõe-se os popcakes e enfeitam-se com confetis coloridos.
Fez as delicias de toda a gente.
Só tive mesmo pena não conseguir servi-los nos espetos.

terça-feira, 12 de abril de 2011

Doce da Avó ou Natas do Céu



Outro doce que fiz para o aniversário do meu pai foi o Doce da Avó ou Natas do Céu.
Já tinha feito um post sobre este doce aqui, mas nunca é demais.

Ingredientes:
- Bolacha maria
- Leite
- Natas para bater
- Açúcar
- Doce de ovos



Preparação:
Na picadora coloquei as bolachas para reduzir a pó.
Para a tigela em que fiz o doce usei um pacote de bolacha maria.
Numa tigela à parte coloquei as bolachas reduzidas a pó e fui adicionando leite até formar uma pasta. Reservei.
À parte batia as natas com açúcar a gosto até formar chantilly, fui adoçando e provando, cá em casa não gostamos das coisas muito doces.
Normalmente uso doce de ovos de compra mas desta vez foi feito por mim, colocarei a receita no próximo post.
Na tigela transparente coloquei uma camada de bolacha, uma camada de chantilly, outra camada de bolacha, nova camada de chantilly e terminei com o doce de ovos.
Levei ao frigorífico até ao momento de servir.
Bom apetite!!!

Manual 5 chaves para uma alimentação mais segura - I Chave (continuação)



(Imagem retirada da internet)


Hoje deixo-vos a continuação da primeira chave do manual para uma alimentação mais segura. Haverá ainda uma terceira parte sobre a limpeza que colocarei para a semana. Desta forma todas as semanas irei colocar um post sobre o manual.
Podem consultar o primeiro post aqui.


Como manter-se limpo: lavagem das mãos
As mãos transportam frequentemente microrganismos de um local para outro e, por isso, é muito importante
LAVAR AS MÃOS.

Deve lavar as mãos:
 - Antes de tocar nos alimentos e várias vezes durante a preparação dos mesmos;
- Antes de comer;
 - Depois de ir à casa de banho;
 - Depois de manipular carne crua;
 - Depois de mudar a fralda a um bebé;
 - Depois de se assoar;
 - Depois de mexer no lixo;
 - Depois de mexer em químicos (incluindo os usados na limpeza);
 - Depois de brincar com animais de companhia;
 - Depois de fumar.

Para lavar as mãos deve:
- Molhar as mãos com água corrente;
 - Esfregar as mãos uma na outra, com sabão, pelo menos 20 segundos;
 - Enxaguar as mãos com água corrente;
- Secar as mãos com uma toalha limpa e seca, de preferência de papel.

Informação adicional
Na indústria alimentar é muito importante discutir a higiene pessoal. Este tema deve incluir tópicos como a utilização de luvas, manter as unhas cortadas e a
Utilização de roupas limpas. Se forem usadas luvas estas devem ser substituídas com frequência.
A expressão “instalações sanitárias” pode ser relacionada, apenas, com o acto de “defecar” se não se tiver mencionado também o termo “urinar”.
A maior parte das pessoas lava mal as mãos. Não usam sabão ou lavam apenas uma parte das mãos. Quando lavar as mãos tome atenção às pontas dos dedos, unhas, polegares, pulsos e entre os dedos.
A combinação de água quente e sabão ajuda a remover a gordura, as bactérias e a sujidade. Um balde com uma torneira, ou um balde e um jarro, podem ser usados quando não houver água corrente disponível.
É preferível lavar as mãos com água quente, mas em muitos locais não está disponível. Lavar com água fria ou morna é aceitável se for utilizado sabão.

Comentários e sugestões para o formador
Sendo o ideal lavar as mãos com água e sabão, em muito locais as populações não têm acesso a sabão ou detergente. É comum usarem-se cinzas de carvão como substituto do sabão. Este método de lavagem de mãos é aceitável.

segunda-feira, 11 de abril de 2011

Camadas de verão

Vão começar a desfilar aqui as receitas do aniversário do meu pai.
Não foram muitas, com o bolo de aniversário foram 4 sobremesas.
Mas estavam todas deliciosas.
A primeira vai ser a "Camadas de Verão" mas adaptada à realidade de cá de casa.
Desde que vi a Mafalda Pinto Leite a fazer esta receita que decidi que tinha de fazer. Fica linda à vista e a minha versão ficou deliciosas.



Ingredientes:
- 1 pão de ló, pode ser de compra ou feito em casa
- 400ml de natas frescas
- açúcar para adoçar as natas a gosto
- 500gr de morangos
- açúcar para os morangos

Preparação:
Começamos pelos morangos, guarde 4 para a decoração final. Os restantes lave-os bem, corte-os pequeninos e coloque numa tigela. Deite açúcar a gosto e algumas gotas de limão. Mexa e deixe repousar. Convém fazer com algumas horas de antecedência para os morangos largarem o sumo.
Bata as natas com açúcar a gosto até formar chantilly.
Numa tigela transparente coloque fatias de pão de ló para formar a base. Por cima deite uma camada de morangos. E de seguida uma camada de chantilly.
Volta a fazer uma cama de pão de ló, uma camada de morangos e uma camada de chantilly.
A decoração faça-a pouco tempo antes de servir.
Se fizer este doce de um dia para o outro ainda fica melhor. O pão de ló absorve mais o sumo dos morangos.
Todos gostaram e ficou aprovadíssimo.



Nota: A receita original em vez de natas leva queijo mascarpone

quinta-feira, 7 de abril de 2011

Parabéns Pai!!!




Hoje o meu querido pai faz anos.
Parabéns Pai!!!
Adoro-te tanto, desejo-te toda a felicidade do mundo e muitos e muitos anos de vida!!!

Estou na cozinha desde manha, as sobremesas estão prontas, os salgados em andamento.
Receitas nos próximos dias!!!

terça-feira, 5 de abril de 2011

Bolachas de Chocolate

Estou a falhar imenso com um dos meus objectivos para o ano de 2011. Ser mais assídua no blog.
Infelizmente este ano não está a ser nada brilhante. Domingo fazia 4 semanas que faleceu um tio, uma pessoa muito querida mas que estava muito doente e a sofrer imenso.
Domingo faleceu outro tio. Outra pessoa que eu adorava, que sempre fez parte da minha vida. Uma pneumonia e um problema de coração foram o seu fim. Ainda não consigo acreditar em tudo isto. Têm sido dias muito complicados, vejo o meu avô bastante abalado e não gosto nada disso.
Mas a vida tem de continuar e por isso venho deixar-vos uma receita que experimentei e que gostei bastante. Bolachas com pepitas de chocolate mais conhecidas por cookies.



Ingredientes:
115gr de manteiga
100gr de açúcar mascavado
100gr de açúcar branco
1 ovo
155gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
50gr de amêndoas moídas
100gr de pepitas de chocolate
avelãs q.b.

Preparação:
Numa tigela bata a manteiga e os açúcares até formar um creme leve e fofo.
Adicione o ovo batendo bem.
Misture a farinha, o fermento e a amêndoa e adicione metade à mistura cremosa. Envolva bem.
Quando estiver quase incorporado junte a restante mistura e as pepitas de chocolate.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. Forme bolas e coloque-as bem espaçadas no tabuleiro.
Achate-as um pouco. Em algumas coloquei um pouco de avelãs partidas.
Leve ao forno pré-aquecido a 170º até ficarem douradas.
Guarde num recipiente hermético.