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terça-feira, 12 de abril de 2011

Manual 5 chaves para uma alimentação mais segura - I Chave (continuação)



(Imagem retirada da internet)


Hoje deixo-vos a continuação da primeira chave do manual para uma alimentação mais segura. Haverá ainda uma terceira parte sobre a limpeza que colocarei para a semana. Desta forma todas as semanas irei colocar um post sobre o manual.
Podem consultar o primeiro post aqui.


Como manter-se limpo: lavagem das mãos
As mãos transportam frequentemente microrganismos de um local para outro e, por isso, é muito importante
LAVAR AS MÃOS.

Deve lavar as mãos:
 - Antes de tocar nos alimentos e várias vezes durante a preparação dos mesmos;
- Antes de comer;
 - Depois de ir à casa de banho;
 - Depois de manipular carne crua;
 - Depois de mudar a fralda a um bebé;
 - Depois de se assoar;
 - Depois de mexer no lixo;
 - Depois de mexer em químicos (incluindo os usados na limpeza);
 - Depois de brincar com animais de companhia;
 - Depois de fumar.

Para lavar as mãos deve:
- Molhar as mãos com água corrente;
 - Esfregar as mãos uma na outra, com sabão, pelo menos 20 segundos;
 - Enxaguar as mãos com água corrente;
- Secar as mãos com uma toalha limpa e seca, de preferência de papel.

Informação adicional
Na indústria alimentar é muito importante discutir a higiene pessoal. Este tema deve incluir tópicos como a utilização de luvas, manter as unhas cortadas e a
Utilização de roupas limpas. Se forem usadas luvas estas devem ser substituídas com frequência.
A expressão “instalações sanitárias” pode ser relacionada, apenas, com o acto de “defecar” se não se tiver mencionado também o termo “urinar”.
A maior parte das pessoas lava mal as mãos. Não usam sabão ou lavam apenas uma parte das mãos. Quando lavar as mãos tome atenção às pontas dos dedos, unhas, polegares, pulsos e entre os dedos.
A combinação de água quente e sabão ajuda a remover a gordura, as bactérias e a sujidade. Um balde com uma torneira, ou um balde e um jarro, podem ser usados quando não houver água corrente disponível.
É preferível lavar as mãos com água quente, mas em muitos locais não está disponível. Lavar com água fria ou morna é aceitável se for utilizado sabão.

Comentários e sugestões para o formador
Sendo o ideal lavar as mãos com água e sabão, em muito locais as populações não têm acesso a sabão ou detergente. É comum usarem-se cinzas de carvão como substituto do sabão. Este método de lavagem de mãos é aceitável.

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