segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Bolo de Aniversário do B.

O B. fez anos este mês. E como sempre o bolo foi feito por mim.

Ando numa de usar tudo por isso o bolo foi feito com massa de pão de ló, recheio de doce de ovos e cobertura de merengue.

Desta forma com as gemas fiz o doce de ovos e com as claras o merengue.

Estava muito bom, diferente mas muito bom.

Foi aprovado por todos.

Bolo de aniversário do B (1)

Ingredientes para o bolo:

- 9 ovos

- 350gr de açúcar

- 200gr de farinha de neve flor

- 1 colher de chá de fermento

 

Ingredientes para o doce de ovos:

- 150gr de açúcar

- 150ml de água

- 1 casca de limão

- 1 pau de canela

- 6 gemas

- 2 colheres de sopa de miolo de amêndoa ralado

 

Ingredientes para o merengue:

- 6 claras

- 5 colheres de sopa de açúcar

- 1 pitada de sal

 

Preparação:

Comecei por preparar o bolos.

Bati os ovos inteiros com o açúcar durante 10 minutos.

Passado este tempo adicionei a farinha peneirada e misturada com o fermento e envolvi. É importante não bater, só envolver delicadamente para o bolo não perder o ar que foi incorporado ao bater durante 10 minutos.

Untei uma forma com o spray Espiga e polvilhei com farinha. Coloquei o preparado na forma e levei a cozer em forno quente, a 180ºC durante aproximadamente 40minutos. Os tempos depende de forno para forno por isso depois dos primeiros 30minutos convém estar alerta.

 

Entretanto preparei o doce de ovos.´

Leve um tacho ao lume com o açúcar, a água, a casca de limão e o pau de canela.

Deixe ferver até atingir o ponto de pérola.

À parte bata as gemas com um pouco de leite. Convém bater bem as gemas.

Depois adicione em fio a calda de açúcar, batendo sempre de forma que as gemas não fiquem aos fios.

Leva-se novamente ao lume para engrossar.

Eu adicionei 2 colheres de sopa de amêndoa moída para dar mais sabor. Assim engrossa também mais depressa.

 

Depois do bolo cozido, desenforma-se e deixa-se arrefecer um pouco.

Corta-se a meio e recheia-se com o doce de ovos.

Faz-se então o merengue.

Bata-se as claras em castelo com uma pitada de sal.

O sal ajuda a que estas prendam mais facilmente.

Quando já estiverem a ficar em castelo adiciona-se o açúcar e continua-se a bater até ficarem bem brilhantes e firmes.

Coloca-se as claras em cima do bolo. Barra-se a parte lateral e por cima faz-se montinhos para dar um toque mais bonito.

Leva-se depois o bolo ao forno para o merengue ficar com aquela cor escurinha.

Durante este processo deve estar-se atenta, num minuto pode não estar pronto e no outro já estar queimado.

Bolo de aniversário do B (2)

Ficou delicioso, com uma cobertura diferente do habitual. Aproveitei as claras sem ter de as congelar e fiz um bolo de aniversário económico, delicioso e sem corantes, nem conservantes nem nada dessas coisas.

3 comentários:

  1. Adorei a ideia do merengue por cima do bolo!!! E adorei tb pontinhos dourados que colocas-te a enfeitar! Nunca tinha visto assim em dourado! Dá logo um "up" todo diferente (ainda mais) ao bolo!
    Beijinhos

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