O B. fez anos este mês. E como sempre o bolo foi feito por mim.
Ando numa de usar tudo por isso o bolo foi feito com massa de pão de ló, recheio de doce de ovos e cobertura de merengue.
Desta forma com as gemas fiz o doce de ovos e com as claras o merengue.
Estava muito bom, diferente mas muito bom.
Foi aprovado por todos.
Ingredientes para o bolo:
- 9 ovos
- 350gr de açúcar
- 200gr de farinha de neve flor
- 1 colher de chá de fermento
Ingredientes para o doce de ovos:
- 150gr de açúcar
- 150ml de água
- 1 casca de limão
- 1 pau de canela
- 6 gemas
- 2 colheres de sopa de miolo de amêndoa ralado
Ingredientes para o merengue:
- 6 claras
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
Preparação:
Comecei por preparar o bolos.
Bati os ovos inteiros com o açúcar durante 10 minutos.
Passado este tempo adicionei a farinha peneirada e misturada com o fermento e envolvi. É importante não bater, só envolver delicadamente para o bolo não perder o ar que foi incorporado ao bater durante 10 minutos.
Untei uma forma com o spray Espiga e polvilhei com farinha. Coloquei o preparado na forma e levei a cozer em forno quente, a 180ºC durante aproximadamente 40minutos. Os tempos depende de forno para forno por isso depois dos primeiros 30minutos convém estar alerta.
Entretanto preparei o doce de ovos.´
Leve um tacho ao lume com o açúcar, a água, a casca de limão e o pau de canela.
Deixe ferver até atingir o ponto de pérola.
À parte bata as gemas com um pouco de leite. Convém bater bem as gemas.
Depois adicione em fio a calda de açúcar, batendo sempre de forma que as gemas não fiquem aos fios.
Leva-se novamente ao lume para engrossar.
Eu adicionei 2 colheres de sopa de amêndoa moída para dar mais sabor. Assim engrossa também mais depressa.
Depois do bolo cozido, desenforma-se e deixa-se arrefecer um pouco.
Corta-se a meio e recheia-se com o doce de ovos.
Faz-se então o merengue.
Bata-se as claras em castelo com uma pitada de sal.
O sal ajuda a que estas prendam mais facilmente.
Quando já estiverem a ficar em castelo adiciona-se o açúcar e continua-se a bater até ficarem bem brilhantes e firmes.
Coloca-se as claras em cima do bolo. Barra-se a parte lateral e por cima faz-se montinhos para dar um toque mais bonito.
Leva-se depois o bolo ao forno para o merengue ficar com aquela cor escurinha.
Durante este processo deve estar-se atenta, num minuto pode não estar pronto e no outro já estar queimado.
Ficou delicioso, com uma cobertura diferente do habitual. Aproveitei as claras sem ter de as congelar e fiz um bolo de aniversário económico, delicioso e sem corantes, nem conservantes nem nada dessas coisas.
ficou muito bonito...
ResponderEliminarFicou bem bonito!
ResponderEliminarAdorei a ideia do merengue por cima do bolo!!! E adorei tb pontinhos dourados que colocas-te a enfeitar! Nunca tinha visto assim em dourado! Dá logo um "up" todo diferente (ainda mais) ao bolo!
ResponderEliminarBeijinhos