Hoje continuamos no tema da congelação/descongelação de alimentos.
Onde falei-vos do congelador e das suas características, hoje trago-vos a preparação dos alimentos para serem posteriormente congelados.
(Imagem retirada da internet)
Preparar os alimentos
1. Carne e Peixe
Limpe a carne, retire-lhe se possível os ossos, os tendões e as gorduras em excesso.
No que diz respeito ao peixe, este deve ser escamado e estripado.
Corte os alimentos no tamanho que pretende para cozinha-los e acondicione-os em sacos próprios para congelação.
2. Hortaliças
Lave-as em água abundante e retire-lhe as partes que não são comestíveis. Depois, submeta-as a um branqueamento para melhor conservar as suas propriedades nutricionais, destruir as enzimas e reduzir o número de microrganismos nocivos. Para isso, basta mergulha-las durante 1 ou 2 minutos em água a ferver e passa-las logo por um banho de água fria.
3. Ervas aromáticas
Salsa, coentros, manjericão, cebolinho, hortelã e funcho entre outras, são ervas aromáticas que podem ser congeladas. Para isso, lave-as, escorre-as e coloque-as em caixas. Cubra com água.
Quando descongelar a água derrete e as ervas mantêm-se frescas e verdes.
4. Refeições prontas
Não cozinhe totalmente a refeição que pretende congelar, como um guisado por exemplo.
Poderá completar esse processo na altura em que o descongelar e levar de novo ao lume.
Assim, evitará que os alimentos fiquem demasiado cozidos e secos.
5. Porções
Faça sempre o congelamento em pequenas porções, de preferência individuais, pois isso agiliza o processo e facilita o descongelamento, evitando o desperdício de alimentos.
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