Não sei porque mas quando chega a esta altura do ano apetece-me imenso bolos com frutos secos, com canela, com rum…
Engraçado como até os gostos mudam com a época. A Primavera e o Verão são mais bolos com frutas frescas, sobremesas de colher, a sair do frigorífico.
Conforme se aproxima o Natal gosto do cheiro a canela e frutos secos.
Este bolo nasceu assim, com um enorme apetite por frutos secos.
Ingredientes:
- 200ml de leite
- 450gr de farinha
- 10gr de fermento padeiro fresco
- 50gr de açúcar
- 70gr de manteiga
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de rum
- nozes, amêndoa palitada, pinhões q.b.
- geleia de marmelo para decorar
Preparação:
Na tigela da batedeira coloque a farinha, o açúcar e o sal.
À parte dissolva o fermento com um pouco de leite morno, junte o resto do leite, o rum e a manteiga.
Adicione os líquidos à farinha e ligue a batedeira e amasse até formar uma bola. Pode fazer a massa na máquina de fazer pão.
Faça uma cruz na massa com uma faca, tape-a com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.
Após levedar junte as frutas à massa e amasse.
Faça o formato que desejar, eu fiz com um buraco ao meio, mas pode fazer a gosto. Coloque no tabuleiro em que vai cozer forrado com papel vegetal e volta a levedar até dobrar de volume.
Para este processo ser mais rápido eu ligo o forno a 100º e deixo aquecer. Desligo e coloco a massa dentro a levedar. Assim é muito mais rápido e leveda muito melhor.
Pincele o bolo com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180º até cozer.
Depois de cozido aqueci duas colheres de sopa de geleia de marmelo e pincelei o bolo com a geleia para lhe dar um toque mais bonito.
Pode polvilhar com açúcar em pó, pode decorar com glacé, com frutas secas, etc.
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