terça-feira, 29 de novembro de 2011

Bolo de Frutos Secos

Não sei porque mas quando chega a esta altura do ano apetece-me imenso bolos com frutos secos, com canela, com rum…

Engraçado como até os gostos mudam com a época. A Primavera e o Verão são mais bolos com frutas frescas, sobremesas de colher, a sair do frigorífico.

Conforme se aproxima o Natal gosto do cheiro a canela e frutos secos.

Este bolo nasceu assim, com um enorme apetite por frutos secos.

Bolo de Frutos Secos (1)

Ingredientes:

- 200ml de leite

- 450gr de farinha

- 10gr de fermento padeiro fresco

- 50gr de açúcar

- 70gr de manteiga

- 1 colher de chá de sal

- 2 colheres de sopa de rum

- nozes, amêndoa palitada, pinhões q.b.

- geleia de marmelo para decorar

Bolo de Frutos Secos (2)

Preparação:

Na tigela da batedeira coloque a farinha, o açúcar e o sal.

À parte dissolva o fermento com um pouco de leite morno, junte o resto do leite, o rum e a manteiga.

Adicione os líquidos à farinha e ligue a batedeira e amasse até formar uma bola. Pode fazer a massa na máquina de fazer pão.

Faça uma cruz na massa com uma faca, tape-a com um pano e deixe levedar até dobrar de volume.

Após levedar junte as frutas à massa e amasse.

Faça o formato que desejar, eu fiz com um buraco ao meio, mas pode fazer a gosto. Coloque no tabuleiro em que vai cozer forrado com papel vegetal e volta a levedar até dobrar de volume.

Para este processo ser mais rápido eu ligo o forno a 100º e deixo aquecer. Desligo e coloco a massa dentro a levedar. Assim é muito mais rápido e leveda muito melhor.

Pincele o bolo com gema de ovo e leve ao forno pré-aquecido a 180º até cozer.

Depois de cozido aqueci duas colheres de sopa de geleia de marmelo e pincelei o bolo com a geleia para lhe dar um toque mais bonito.

Pode polvilhar com açúcar em pó, pode decorar com glacé, com frutas secas, etc.

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