Com este tempo apetece muito uma chávena de chá quente com uma bela fatia de bolo.
Esta é daquelas receias que usamos à anos cá em casa e não nos cansamos dela.
Variamos no sabor e em alguns pormenores e fica sempre fantástica.
Desta vez foi feita com iogurte grego e raspa de limão que era o citrino que havia em casa.
O iogurte grego, embora adore teve de ser usado em bolos. Então não é que numa das últimas compras no Continente passo a correr pelo corredor dos iogurtes e vejo iogurtes gregos marca Continente. Sem pensar duas vezes coloco no carrinho. Quando vou a comer parecia chantilly sem açúcar. Que mal. Depois vi que me enganei. Em vez de pegar nos naturais açucarados peguei nos naturais. Sim, podia colocar açúcar, mas sinceramente não ficava igual. É por isso que a pressa nunca é boa conselheira.
Ingredientes:
- 1 iogurte natural
- 2 medidas de açúcar
- 3 medidas de farinha, usei a Fina Flor da Branca de Neve
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 5 ovos
- 1/2 medida de óleo
- raspa de limão
Atenção: como medida usei a embalagem do iogurte.
Para a calda:
- sumo de 2 limões
- 2 colheres de sopa de açúcar
Preparação:
Numa tigela bata as gemas com o açúcar até formar um creme fofo.
Adicione o óleo e o iogurte e bata mais um pouco.
Em outra tigela coloque a farinha, o fermento e o bicarbonato de sódio. Peneire tudo para não ter grumos. Adicione a raspa de limão.
À parte bata as claras em castelo com uma pitada de sal.
Envolva as claras em castelo e a mistura de farinha ao creme das gemas. Envolva, sem bater. Comece com um pouco de claras, depois um pouco de farinha, novamente claras, de forma a ficar tudo bem envolvido. Termine a envolver claras. O bolo ficará mais fofo envolvido desta forma.
Unte uma forma com buraco, eu utilizo o spray para untar da Espiga, e polvilhe com farinha.
Leve o bolo a cozer em forno pré-aquecido a 170º.
Cuidado para este não queimar, é normal ter de tapar com papel de alumínio a meio da cozedura. Se tal acontecer coloque o papel de alumínio com a parte mais brilhante para baixo.
Depois de pronto desenforme e reserve.
Passemos então à calda.
Esprema os limões e coloque o sumo numa peça que possa ir ao micro-ondas.
Adicione o açúcar e mexa um pouco.
Leve ao micro-ondas durante 30 segundos. Passado esse tempo regue o bolo com a calda. Verá como fica delicioso e um cheirinho fantástico pela casa toda!!!
Como podem ver o bolo da foto é muito grande. A explicação é simples eu fiz a massa a dobrar e no Domingo levei metade para os meus sogros.
O bolo está mesmo apetitoso, e é uma óptima sugestão para aproveitares os iogurtes.
ResponderEliminarO bolo ficou grande, bonito e certamente delicioso.
ResponderEliminarhttp://asvezescozinheira.blogspot.com
olá Lola, ainda bem que comentaste o meu blog... vim para agradecer a tua preocupação e dizer-te que as coisas mantém-se, mas eu consigo tirar partido disso e ver o lado positivo da coisa, por isso até estou a gostar da experiência... ;)
ResponderEliminarMas, como estava a dizer, ainda bem que vim comentar aqui porque era mesmo uma receita destas de bolo que eu precisava! ando feita gulosa e só me apetece comer bolos! acho que ainda vou fazer hoje, sim, a esta hora... Beijinhosss