terça-feira, 21 de junho de 2011

Embaixadora Desafio Teka

Recebi ontem o email e fiquei mesmo muito feliz. Pelos vistos já enviaram o convite à algum tempo, mas deve ter havido algum problema e só ontem com o envio de outro email fiquei a saber desta notícia.
Deixou-me mesmo muito feliz. Obrigado Teka.
Passo então a colocar aqui o email que recebi da Teka.

Olá Lola,
Gostaríamos de contar com o seu apoio no maior desafio de cozinha de sempre!

O DESAFIOTEKA.com foi desenvolvido em conjunto com o Chefe de cozinha Chakall, e procura dar aos utilizadores a possibilidade de aproveitarem o meio online para:
- Divulgar as suas receitas;
- Enviar convites personalizados aos amigos para jantar;
- Cozinhar em casa do Chefe Chakall;
- Ganhar uma viagem à China para gravar um programa de TV,entre outros fantásticos prémios!

Convidamo-la a conhecer o projecto no site www.DESAFIOTEKA.com e na página de Facebook www.facebook.com/DESAFIOTEKA.

A TEKA gostaria de contar com a ajuda do DEVANEIOS DA LOLA como embaixador do DESAFIOTEKA.com, através da divulgação deste projecto no seu blog http://devaneiosdalola.blogspot.com .

Esta é uma oportunidade que a TEKA encontrou para apoiar e motivar cozinheiros amadores e profissionais a partilhar as suas ideias, criações e projectos ligados à culinária e contribuir para alertar sobre a importância de uma alimentação saudável para uma vida melhor.

Queremos mesmo contar com a vossa colaboração na divulgação do projecto e através da partilha de conteúdos do V/ blog.

Certamente que consigo poderemos fazer do DESAFIO TEKA, o maior desafio de cozinha de sempre!!!

Estamos disponíveis para alguma questão que possa surgir através do nosso mail desafioteka@teka.pt ou através do número +351 910 906 435.

Agradecemos desde já a disponibilidade e atenção prestada a este mail.
www.DESAFIOTEKA.com  |  www.facebook.com/DESAFIOTEKA


quarta-feira, 15 de junho de 2011

Ideias para tentar ajudar

Noto que há cada vez mais uma procura por posts com ideias para tentar ajudar a atravessar a crise.

Eu não tenho nenhuma formula mágica, antes tivesse, mas posso tentar dar algumas ideias.

Já comecei a abordar este tema com este post, sobre ideias para os lanches e pequenos almoços.

Neste post vou abordar os lanches ajantarado de domingo, em família.

 

Faça folhados e congele

Fazer folhados

Bem sei que não é fácil encontrar massa folhada fresca, mas por exemplo no Lidl encontra-se uma massa folhada fresca fantástica.

A qualidade é muito boa e tem uma vantagem que para mim bate qualquer massa folhada fresca que se encontra em outras superfícies comerciais, a massa do Lidl é rectangular!!!

Para o recheio pode usar o que mais gostar, carne picada, preparado de frango, queijo, fiambre, salsicha, alheira, leitão (que tenha sobrado de alguma refeição), há um sem fim de ingredientes que pode usar nos seus folhados. E pode aproveitar sobras de outras refeições para preparar os seus folhados!!!

Faça em quantidade e congele. Para que não tenha de estar sempre a preparar folhados, faça-os em quantidade, congele e quando necessitar é só descongelar e colocar no forno.

 

Faça empadas

Fazer empadas (2)

Outra ideia, semelhante bem sei, mas igualmente deliciosa é fazer empadas.

Pode fazer a sua própria massa ou comprar massa fresca fazer as empadas e congelar como os folhados. Já há no mercado uma massa deliciosa para empadas. Infelizmente ainda só se encontra em superfícies comerciais espanholas como o Froize ou o El Corte Inglês.

Fazer empadas (1)

Eu comprei esta massa no Froize, cortei em rodelas e fiz as minhas empadas com as formas dos queques. Recheei com preparado de frango e bacon, congelei até precisar de as usar. Com uma massa fiz 7 empadas.

 

Ao fazer as suas próprias empadas e os folhados acaba por poupar no supermercado.

 

Um prato de carnes frias, enchidos

Se colocar na mesa um prato de carnes frias, fatias de fiambre, de presunto, chourição, paio york, queijo fatiado, uma morcela assada e/ou uma alheira bem preparada, juntamente com um cesto de pão vai ser uma festa. Toda a gente adora de um bom enchido com pão e por pouco dinheiro consegue-se preparar um belo prato de carnes frias. Morcelas ainda hoje as encontrei a 1€ a unidade, o mais caro é mesmo a alheira mas mesmo essa não é nenhuma fortuna.

 

Completar com alguns salgados

Pode completar a mesa do lanche ajantarado com alguns frutos secos salgados, cajus, amendoins, amêndoas, são sempre do agrado.

 

Sopa

E que tal terminar este lanche ajantarado com uma bela sopa? De legumes ou até caldo verde ou canja, vai ver que a família vai gostar e acabam muito bem este lanche com um elemento bem saudável.

sexta-feira, 10 de junho de 2011

Pó de caramelo

Há uns tempos andava eu nas minhas pesquisas quando encontrei algo que me fascinou, o pó de caramelo feito na bimby.
Eu não tenho bimby e sinceramente não é algo que me desperte interesse (nada contra quem tem  Alegre), mas sem a bimby pensava que não conseguia fazer o pó de caramelo.
Ficou então a ideia guardada numa das gavetas do meu cérebro, sem mais me lembrar dela até esta semana.
Segunda feira voltei a lembrar-me do pó de caramelo e de como o poderia fazer sem a bimby.
Quarta feira estive de folga e acordei cheia de vontade de ir para a cozinha.
Arregacei as mangas e coloquei mãos à obra.
Pó de caramelo

Ingredientes:
- Açúcar q.b. (usei 200gr para a experiência)

Preparação:
Coloque o açúcar numa caçarola de fundo antiaderente e leve ao lume até o açúcar derreter e transformar-se em caramelo, mexendo sempre com a colher de pau.
Verta o caramelo sobre um tapete de silicone e deixe arrefecer.
Com o rolo da massa parta o caramelo em bocadinhos e depois leve-os à picadora até ficarem em pó.
Fiz esta última operação várias vezes e pouco de cada vez para não forçar demasiado a picadora. Tinha medo que não aguenta-se.
Aguentou-se e bem e agora está o pó de caramelo bem guardado num frasco à espera da sua primeira utilização que deve estar para breve Alegre provavelmente irei utiliza-lo por cima de um belo leite creme.

quarta-feira, 8 de junho de 2011

Se te dão limões o que fazes?

lemons
(imagem retirada da net)
Limonada!!! – respondem os britânicos.
Sim, de facto às vezes faço, mas não desta vez!!!

Uma colega de trabalho da minha mãe deu-lhe um saco de limões, a tia E. também já tinha dado alguns.
Não conseguimos gastar tantos limões, iam começar a estragar-se.
Nem pensar!!! Avental e mãos à obra.
Com alguns limões fiz curd de Limão. Pela primeira vez. Adorei o sabor intenso do limão.
Já imagino os belos bolos com curd na cobertura ou então umas bolachinhas com recheio de curd de limão.
A outros limões tirei a casca que piquei na picadora. Coloquei numa caixinha e congelei.
Espremi o sumo dos mesmo e coloquei numa garrafinha no frigorífico. Mas tenho medo que se estrague por isso vou congelar em sacos para cubos de gelo.
Desta forma fiquei com creme para recheios e coberturas de bolos, com raspa para aromatizar os mesmos e com sumo de limão por exemplo para temperar panados.
Aproveitar limões
Economia doméstica no seu esplendor.
E vocês o que fazem quando têm muitos limões?

sexta-feira, 3 de junho de 2011

Salada de Arroz

Com o Verão chega o calor e com ele a pouca vontade de ligar o fogão.
Um destes dias fiz esta salada de arroz e para além de ser algo fresco e delicioso foi também uma óptima forma de aproveitar várias sobras.
Sobras de arroz e uns camarões que estavam congelados de um outro dia.
Salada de Arroz
Ingredientes:
- Arroz q.b.
- fiambre q.b.
- camarões q.b.
- 3 ovos cozidos
- 4 tiras de delicias do mar
- maionese q.b.

Preparação.
É extremamente fácil.
Numa tigela coloque o arroz.
Junte o fiambre, os camarões descascados e partidos aos bocadinhos, no caso de serem grandes, se forem pequenos coloquem inteiros.
Adicionem as delicias do mar partidas aos cubinhos e os ovos também partidos.
Envolva tudo.
Acrescente a maionese e continue a envolver.
Vá adicionando maionese e envolvendo até todos os ingredientes estarem bem ligados.
Leve ao frigorífico até à hora de servir.
Óptimo para acompanhar uns panadinhos ou rissóis.